Заказывайте по телефону: (068) 653 76 49 / (066) 166 03 97
Корзина
пусто

Небулайзерная терапия при заболеваниях ЛОР-органов

Осенний период ежегодно характеризуется вспышками инфекционных заболеваний дыхательных путей. Чаще всего врачи сталкиваются с такими осложнениями ОРЗ и гриппа, как заболевания ЛОР-органов: отиты, синуситы, аденоидиты, фарингиты, ларингиты и др. Лечением этих заболеваний занимаются не только оториноларингологи, но и педиатры, и терапевты. В данной статье мы хотим напомнить основные принципы лечения осложнений простудных заболеваний со стороны ЛОР-органов с учетом развития современных технологий.
 
Еще совсем недавно тепловой ингалятор в физиотерапевтическом отделении был «золотым стандартом» в ингаляционной терапии, несмотря на ограниченное ее применение. Однако осуществлять медикаментозное лечение с такой техникой невозможно, так как при нагреве большинство лекарственных средств (ЛС) разрушаются. А то, что тепловые ингаляции противопоказаны в первой стадии воспаления, резко ограничивало их применение в лечении острых инфекционных заболеваний. С появлением небулайзеров представление медицинской общественности об ингаляционной терапии изменилось: теперь это не раздел физиотерапии, а способ введения ЛС, равноценный пероральному и парентеральному.
 
Небулайзеры бывают двух видов: ультразвуковые (УЗ) и компрессорные. Принцип работы УЗ-небулайзеров состоит в том, что превращение раствора в аэрозоль происходит путем вибрации специального пьезокристалла с высокой частотой, но при этом также происходит нагрев раствора в колбе и разрушение большинства ЛС. Поэтому УЗ-небулайзеры могут применяться только с целью увлажнения слизистой дыхательных путей. Компрессорные небулайзеры являются оптимальным выбором для лечения большинства заболеваний дыхательных путей, так как с их помощью можно ингалировать ЛС различных групп, суспензии, масла и фитосборы.
 
Одним из главных параметров небулайзера является значение срединного аэродинамического диаметра массы – ММАД (определяется тем, что половина массы аэрозоля содержится в частицах большего диаметра, а половина – в частицах меньшего диаметра). Для лечения ЛОР-органов вполне достаточно значения 3–8 мкм, но кто может дать гарантию, что у данного пациента никогда не будет бронхитов, бронхиолитов, бронхоспазма, бронхиальной астмы и т.д.? А для лечения этих заболеваний необходим ММАД, равный 1,5–3 мкм. Поэтому при выборе компрессорного небулайзера следует обращать внимание на его ММАД, который должен быть равен 2 мкм.
 
Преимущества небулайзерной терапии перед обычными способами введения ЛС:
  • безболезненный способ введения лекарства;
  • создание высоких концентраций ЛС непосредственно в очаге поражения;
  • всасывание через слизистую дыхательных путей происходит гораздо быстрее, чем через слизистую ЖКТ;
  • ЛС попадают в малый круг, минуя печень – т.е. в неизменном виде;
  • терапевтическая концентрация медикаментов в крови после ингаляции держится вдвое дольше, чем при внутримышечном их введении.
Небулайзерная терапия – наиболее физиологичный способ введения ЛС в организм при заболевании органов дыхания. Действие лекарственного аэрозоля направлено на слизистые оболочки, мерцательный эпителий, слизистые железы, рецепторы обонятельного нерва. Использование компрессорного небулайзера позволяет сократить кратность введения и суточную дозу многих ЛС. Например, если интерферон эндоназально надо капать каждые 4 часа, то ингаляционно его можно использовать 1–2 раза в день. Такие муколитики, как амброксол и ацетилцистеин перорально вводятся 3 раза в день, ингаляционно – 2 раза в день и т.д.
 

Основные принципы лечения инфекционных осложнений ЛОР-органов

Отиты. Развиваются на фоне ОРЗ за счет отека слизистой оболочки в полости носа и носоглотке, что приводит к нарушению функции слуховой трубы. Лечение острых отитов, как правило, консервативное. Включает в себя сосудосуживающие капли в нос, сложные ингаляции с фурацилином через нос с помощью небулайзера, капли в уши (выбор зависит от типа острого отита), тепло на область больного уха. Антибиотики назначаются при острых отитах у детей до двух лет и у взрослых при гнойных отитах.
 
Синуситы. К ним относятся воспалительные процессы в околоносовых пазухах (верхнечелюстных, фронтальных, этмоидальных, основных), которые развиваются при нарушении функции остеомеатального комплекса. Лечение, как правило, консервативное. Назначаются антибиотики широкого спектра действия, сосудосуживающие капли в нос, ЛС, улучшающие мукоцилиарный клиренс посредством ингаляционной терапии (0,9% NaCl, 2% гидрокарбонат Na, ринофлуимуцил, лазолван, фитосборы). В последнее время в комплекс­ой терапии синуситов все чаще используются топические кортикостероиды (фликсоназе, назонекс).
 
Аденоидиты. Это воспаление гипертрофированной носоглоточной миндалины, в основном у детей. Назначаются комбинированные ЛС в виде назальных спреев (полидекса с фенилэфрином, изофра и др.), широко используется антибиотик местного действия биопарокс. Важное место в лечении аденоидитов занимает ингаляционная терапия через небулайзер – сложные ингаляции с фурацилином через нос, 2% гидрокарбонат Na, диоксидин, мирамистин, иодинол.
 
Фарингиты. Лечение острого фарингита включает в себя назначение теплой нераздражающей пищи, небулайзерных ингаляций антисептиков, 2% гидрокарбоната Na, 0,9% NaCl, фитопрепаратов антисептического действия (ротокан 1:50, элекасол), орошение теплыми щелочными растворами 4–6 раз в сутки несколько дней. Широко используются местные антисептики полости рта и глотки (антиангин, септолете, декатилен, ингалипт и др.).
 
Ларингиты. При развитии острого воспалительного процесса в гортани обязателен щадящий голосовой режим в течение 5–7 дней, теплое питье, небулайзерные ингаляции (с муколитиками, 0,9% NaCl, 2% гидрокарбоната Na, суспензией гидрокортизона, маслами эвкалипта, пихты, фитосборами (календула, ромашка, мать-и-мачеха, чабрец и др.)). Также применяется местная антибиотикотерапия биопароксом, физиопроцедуры на область гортани (УЗ, магнитотерапия, фонофорез ЛС), отвлекающая терапия. В тяжелых случаях назначаются антибиотики широкого спектра действия.
 
Острый стенозирующий ларинготрахеит (ложный круп). Развивается чаще у детей дошкольного возраста за счет воспаления и отека клетчатки в подскладочной области. При этом развивается стеноз гортани разной степени выраженности. В данном случае показана срочная госпитализация. На начальном этапе терапии используют ингаляции адреналина, глюкокортикостероидов, фуросемида через компрессорный небулайзер, в тяжелых случаях показано парентеральное введение глюкокортикостероидов, фуросемида, антибиотиков. При неэффективности медикаментозной терапии показаны интубация или трахеостомия.
 
В заключение хотелось бы напомнить, что заболевания легче предотвратить, чем лечить. Поэтому при первых признаках простудных заболеваний необходимо начинать адекватную терапию, включающую в себя иммуномодуляторы (интерферон, гроприносин, арбидол, анаферон и др.), бактериальные стимуляторы местного иммунитета (ИРС-19, имудон, рибомунил и др.), витаминотерапию, ЛС для симптоматической терапии.
 
Статья взята с Медицинские новости